首页 > 健康 >

被誉为果中极品的芒果到底有什么药用价值?

发布时间:2023-07-22 14:23:37来源:网络转载

说起水果芒果,或许在很多人心里都会打上湿热的标签。很多人吃芒果后会加重体内的湿热,容易造成上火等相关症状。也正因此很多人把芒果当作洪水猛兽,避之不及。其实芒果在中医的眼里是不可多得的珍品,《本草纲目》也认为芒果为果中极品,有很高的药用价值。所以今天借此机会我想和大家分享一下芒果的中药价值。

芒果古称庵罗果,最早记载于《佛书》。从名字上看大家应该明白芒果其实种出自于西域,是我国引进种植的水果品种。由此可知芒果在古代是非常珍稀的水果,也受到人们的喜爱。明代中药大家李时珍也曾经说过:“庵罗果俗名香盖,乃果中极品。 种出西域,亦柰类也。 叶似茶叶。实似北梨,五六月熟,多食亦无害。 ”

被誉为果中极品的芒果到底有什么药用价值?这也就得从我国古代医家的记载说起了。其中明代中药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“芒果味甘,性温,无毒。”唐代医学名家陈仕良在《食性本草》里记载了芒果:“主妇人经脉不通。”而清代医学家赵学敏编著的《本草纲目拾遗》则记载:“芒果凡渡海者,食之不呕浪”,“芒果能益胃气,故能止呕晕”。 由此可见芒果是一种味甘,性温而无毒的药材。其性温能起温经散寒之功效,主治妇人经脉不通。而且芒果其味酸甘。中医认为酸甘可化阴能益胃气,能起到温胃益胃止呕的功效。也正因此,坐车坐船食用芒果干可起到一定的止晕止呕的效果。

那么我们经常提到的芒果湿热,这到底是不是真的呢?这个答案是肯定的。其实芒果和荔枝差不多,均属于热性的水果,从它的成熟季节这个问题就不难理解了。这也就很好的解释了为什么有些人吃芒果过多容易出现口腔溃疡等疾患。除此之外,芒果的食用还有些特殊的要求。古籍《开宝本草》就有记载:“芒果,动风气,天行病后及饱食后俱不可食之。其又不可同大蒜辛物食,令人患黄病。”这也就说明了芒果在感冒发热等相关疾病后是不适合食用芒果的,吃饱饭后同样也是不适宜食用芒果。除此之外,芒果还不适合和大蒜等辛辣食物同食。

(责编: juanjie)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。