首页 > 健康 >

怎样使用太溪穴来治疗踝关节肿痛呢?

发布时间:2023-07-22 14:24:52来源:网络转载

神奇太溪穴,最疗足肿之逆的穴位,踝关节肿痛你应当想起它

踝关节肿痛怎么办?其实你应当想起一个神奇的穴位,太溪穴。中医认为太溪穴是最能治疗足部(踝部)肿痛的穴位。今天借此机会我将和大家分享这个神奇的穴位。

我们先简单了解一下什么是太溪穴。太溪穴属肾经,它出自于古籍《黄帝内经灵枢·本输》,是足太阴肾经的输穴和原穴,五行属土。穴位的位置也就是位于我们人体的踝关节上,《针灸学》记载:“太溪穴在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。”如果你还是找不到穴位,它还有一个非常简便的取穴方法,你可取坐位垂足,然后由足内踝向后推至与跟腱之间,这个凹陷处即是太溪穴了。

上文提到太溪穴是最疗足肿之逆的穴位,踝关节肿痛你应当想起它。这个观点我国古代医家早有记载。古籍《扁鹊神应针灸玉龙经》就有记载:“太溪、昆仑、申脉,最疗足肿之逆。”《针灸甲乙经》也有记载:“寒厥足热,太溪主之。”现代又多用太溪穴治疗踝关节肿痛,足部肿痛等疾患。至于具体原因,这就和穴位所属经络相关。上文已经提及太溪穴是足少阴肾经的输穴,它就位于足内踝关节之处。中医认为“输主体重节痛”。也就是说输穴可以用于治疗四肢骨关节的病变,如疼痛不适,僵硬麻木,酸胀感等症。而且中医认为“腧穴所在,主治所在”,所以位于踝关节的太溪穴对于踝关节肿痛、足部肿痛等病症具有良好的治疗效果。

那么我们应当怎样使用太溪穴来治疗踝关节肿痛呢?方法其实很是简单,大家只需掌握按摩推拿方法即可。首先需要准确找到太溪穴,然后先用拇指指腹点按穴位1-2分钟,接着由上往下推揉太溪穴,以局部感到温热感为宜。这样便可起到活血通络止痛治疗踝关节肿痛、足部肿痛的效果。

这个治疗踝关节肿痛的神奇太溪穴今天就介绍到这里了。希望文章能给大家带来一些帮助,也希望喜欢文章的你可以点击一下关注及分享。

(责编: juanjie)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。