首页 > 新闻 > 国内 >

长三角三省一市携手开展化学灾害医学应急演练

发布时间:2023-03-30 23:51:08来源:网络转载
上海3月30日电 (记者 陈静)30日,上海市卫健委联合江苏、浙江和安徽三省卫健部门,联动相关医疗机构,举办首次长三角化学灾害医学应急演练行动,以推进长三角卫生健康一体化,加强职业健康领域合作。

  当日下午,上海化工区医疗中心接到园区内一家企业的事故报告,医疗中心立即派医疗救治组前往事故现场开展应急处置工作,经消防队员全力抢救,发现事故造成1人重伤,4人受伤,周边厂区共有暴露人员约80余人,伤员需要现场处置,需要紧急支援。

  在事故发生10分钟内,化工区医疗中心立即连线指挥部,报告现场情况,请求区域医疗救援力量支持,并安排专业力量对现场空气样本进行快速检测。指挥部要求立即组织开展检伤分类、伤员洗消等现场处置工作,第一时间将空气样本送去开展应急检测,总指挥随即宣布“立即启动本市化学中毒应急救援预案和长三角化学中毒救治远程协作平台”。随着市级预案启动,一条条指令从指挥部发往急救中心、金山医院等。

长三角化学灾害医学应急演练中,专家救治伤者。 上海市卫健委供图
长三角化学灾害医学应急演练中,专家救治伤者。 上海市卫健委供图

  指挥部同时启动长三角协同预案,通过大屏连线浙江省卫健委、江苏省卫健委和安徽省卫健委,决定启动长三角化学中毒救治远程协作平台,根据事故发生地和伤员情况请江苏、浙江和安徽做好救治支援准备。

  在事故应急救援现场,医疗救治组对4名轻伤患者进行检伤分类后,开展对症治疗,1名重伤员在检伤过程中突发呼吸心跳骤停,经现场抢救,伤员呼吸心跳已经恢复。这时,上海市急救中心派出的2辆救护车已抵达现场,决定将5名伤员立即转运至金山医院。在救护车驶往金山医院途中,同时启动车载5G协同救治平台连线金山医院,在医院专家的指导下进行救治,金山医院则启动化灾救治应急预案,确保急诊绿色通道畅通。

  15分钟后,载有重伤患者的1号车抵达金山医院,专家初步诊断认为,重症患者疑似严重氰化物中毒,出现缺氧缺血性脑病,同时可能并发急性冠脉综合征和糖尿病酮症酸中毒等,病情危重,提请专家会诊协助救治。指挥部决定立即连线长三角化学中毒救治专家,启动远程会诊。

  考虑到化学灾害可能导致更多人接触有毒有害物质,需要确保充足的解毒药物储备。信息技术人员查询“长三角化学中毒救治远程协作平台”,了解到离上海最近的苏州第五人民医院有较多的相关药物储备。指挥部立即请求江苏省卫健委予以协调特效药。经过专家会诊和救治,加上特效解毒药剂的使用,伤者病情已趋于稳定。

  专家组认为,重症病人已得到有效救治。至此,持续近1个小时的首次长三角化学灾害医学应急演练圆满结束。

  据介绍,长三角区域的化工园区和化工企业较多,也比较集中,仅上海地区从事危险化学品生产、经营、使用、储存、运输和处置的单位超过5000家,每年通过各种方式进入上海的危险化学品多达万余种,数量达4500万吨。上海将建立起针对化学灾害的医学应急演练的常态化机制,包括定期演练的工作机制和保障机制,并扩大演练参与范围。

  当日,上海市卫健委副主任、演练总指挥虞涛指出,举行长三角化学灾害医学应急演练是推进长三角卫生健康一体化建议的重要举措,也是2023年上海卫生健康高质量发展的重要任务之一。此次应急演练组织周密、贴近实战,突出了长三角协同联动和信息平台的支撑作用,达到了验证协同机制、搭建协作平台、锻炼化救队伍、实现高效救援等目的。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。