首页 > 新闻 > 国内 >

新疆兵团“山楂大叔”的生态“循环”致富路

发布时间:2023-04-02 23:44:44来源:网络转载
乌鲁木齐4月2日电(史玉江 姬安妮)“山楂大叔,再给我装一箱山楂果。”

  “山楂大叔,您那还有山楂膏嘛?”

  ……

  大家口中的“山楂大叔”是新疆兵团第二师铁门关市二十七团八连职工董顺伦,同时也是铁门关市益寿园山楂风情园的负责人。自2016年营业以来,该风情园经不断完善,形成集休闲、观光、采摘、餐饮、住宿为一体的生态庄园。董顺伦也将种植山楂与风情园经营融合成一套生态“循环”致富经。

  眼下,董顺伦正趁着天气晴朗,在园内修剪山楂花芽、清理枯枝落叶,为接待今年的第一波游客做准备。

  记者看到,董顺伦养殖业搞得也很丰富,有牛、羊、鸡、兔等七八种家畜。“主要是给风情园提供餐饮用,游客来就是尝个新鲜。”董顺伦说,给游客最佳的体验,才能不断有回头客。

  旅游淡季时,董顺伦专心养殖,其间向老顾客销售散养土鸡、鸡蛋等。养殖家畜产生的粪便可作为肥料沃于山楂园中。

  3月以来,董顺伦已在菜园里种上蔬菜,便于游客来游玩时采摘。“四五月开始,逐渐有游客上门体验,10月山楂成熟后,会有很多游客来观赏、品尝、购买。”

秋季,游客在山楂树下游玩(资料图)。 姬安妮 摄
秋季,游客在山楂树下游玩(资料图)。 姬安妮 摄

  种养结合发展休闲游,每年循环往复。董顺伦的生态山楂园既满足了游客体验,又填满了自己的“腰包”。

  “每年的山楂采摘就能销售八成,剩余的我再自制一些山楂制品提供给来观光的游客。养殖这块,每年光鸡就能销售大约千只。”董顺说,2022年纯收入大概有20万元。

  当记者问起为何种植在当地冷门的山楂时,董顺伦说,“2005年,连队号召大家种植果树,很多人种的都是枣树、苹果树、梨树。我种植了15亩连队从山东引进的药用山楂,觉着这样会好卖。”

  八连地处开都河畔,自然资源适宜果树种植。在董顺伦的精心管理下,成熟的山楂肉厚、果甜,一上市便受到青睐。但由于销售渠道单一,每年仍是有部分山楂滞销。

  2015年,“访惠聚”工作队看到董顺伦的山楂园后,便指导董顺伦在这里经营风情园,发展旅游采摘。当年9月,董顺伦在工作队的帮助下,开始搞山楂风情园采摘活动,当年的山楂销售一空。

  董顺伦告诉记者,山楂风情园正式营业后,“当地很多人没有见过采摘山楂的风情园,而且果子口感也好,游客比较多。”

  近年来,随着新疆文旅产业兴起,当地加大了对董顺伦的支持。每逢“五一”“十一”等节庆,该团文体广电服务中心便组织工作人员到山楂园开直播、引流量,吸引了库尔勒、铁门关及周边团场的游客。

  “八连计划修建一条从连部直通山楂风情园的柏油路,进一步提升游客来山楂风情园的体验。”该团相关负责人表示。

  致富有路勤为径。靠着冬季养殖,夏季旅游,相信“山楂大叔”董顺伦的致富路前景光明。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。