首页 > 新闻 > 国内 >

探访龙邦口岸升级改造现场 已完成80%建设目标

发布时间:2023-04-03 22:28:45来源:网络转载
百色4月3日电 (王伟臣 赵婧茹)近日,记者在广西壮族自治区百色市靖西市龙邦口岸那西通道看到,工程车辆往来不断,十分忙碌。据介绍,龙邦口岸那西通道自2013年7月开始建设,将建成四个功能区和两个配套区,项目将使口岸功能得到完善和提升。

  靖西市是大西南连接越南通往东盟各国的重要陆路通道。2021年5月3日,国务院批复同意龙邦公路口岸升格为国际性口岸并扩大开放那西通道,由原来仅限于中越人员、货物、车辆通关,龙邦公路口岸国家验收通过后,可扩大到第三国的人员、货物和车辆均可通过龙邦口岸出入境。

图为已建成使用的落地加工区一期(左)和正在建设的二期(右)。 王伟臣 摄
图为已建成使用的落地加工区一期(左)和正在建设的二期(右)。 王伟臣 摄

  广西龙邦建设发展有限公司总裁文政锋介绍,升级后的口岸设有四个功能区,其中边民互市区和一般贸易区已分别于2017年10月和2021年6月通关运营,跨境电商区预计于2023年4月进行终验,保税功能区预计于2024年完工并投入使用,整个园区已经完成80%的建设运营。同时,口岸还建设两个配套区,其中落地加工区一期7个厂房已全部投入使用,二期7套厂房,计划于2025年建设完成并投入使用。

  文政锋表示,口岸的升级不仅能更好的服务国际贸易,对于当地民众的经济水平也有很大改善,通过边民互市区,当地民众也从过去为了生活需求的小互市交易变成了现如今的做起了国际贸易大买卖。

  在旅检通道处,相关设施的升级建设也在抓紧进行中,靖西市商务局副局长黄宝疆介绍,口岸经济是沿边开放开发的主要板块,目前正在推进升级的旅检通道升级改造建设,预计于2023年上半年通过验收,届时口岸人流、物流将实现更大的突破。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。