首页 > 新闻 > 国内 >

天津传媒学院萨其尔:拓宽学生就业渠道 做好音乐艺术领路人

发布时间:2023-04-03 22:38:11来源:网络转载
天津4月3日电 题:天津传媒学院萨其尔:拓宽学生就业渠道 做好音乐艺术领路人

  作者 崔景圣

  “近年来,国家支持美育学习,音乐人才市场需求量增长明显,人才缺口变大,音乐艺术人才的黄金时代来了,作为教师我们更应该时刻关注音乐艺术行业学生的就业方向,为学生们增加更多实践课程,根据热门就业岗位需求及时更新教学计划,为学生未来的就业工作拓宽渠道,做好他们音乐艺术的领路人。”日前,天津传媒学院音乐学院院长、正教授萨其尔在接受中新专访时如是说。

图为萨其尔参加全校会议。 天津传媒学院供图
图为萨其尔参加全校会议。 天津传媒学院供图

  今年39岁的萨其尔出生在一个书香门第,爷爷是呼和浩特市一所小学的校长,有记忆以来,书籍和音乐就伴随萨其尔左右。从小有音乐天赋的她在学生时代一直是耀眼的“小明星”,高考填报志愿时几乎没有犹豫就选择了天津师范大学的音乐教学专业。“当老师的时候,我比学生大不了多少,就像是一种本能我热爱音乐艺术,愿意把它无偿地教给每一位想去学习的人。”萨其尔说道。2009年最初执教时,萨其尔的音乐学院学生只有二十几人,发展到如今的1400多人,院系也扩大到流行音乐系、声乐表演系、器乐表演系、音乐教育系、学前教育系5个系。

  2018年,在天津传媒学院工作9年的萨其尔被任命为音乐学院院长。随着音乐艺术被应用在更多领域,音乐学院的招生率逐年上升,如何从一个一线教育工作者、教务处长转变为一个掌舵音乐学院前进方向的领导者成为萨其尔的首要问题。

图为天津传媒学院音乐学院院长萨其尔。 天津传媒学院供图
图为天津传媒学院音乐学院院长萨其尔。 天津传媒学院供图

  “从教师到院长,我能成为亲历音乐艺术教育从萌芽到茁大;从建校之初只有83名学生到成为‘万人校’,作为一名教师能够看到每一位学生从追寻自己的音乐梦想到走上工作岗位逐步成长,我感到很幸运,肩上的承担的责任也越来越重。”萨其尔说道。自此,身为院长的萨其尔开始了自己的“大家长”生活,倾听学生需求和学生一起编排节目、一起聊艺术,不仅要懂教学,更要懂学生管理、懂后勤工作、懂教师的课程管理等等。日常虽琐碎忙碌,但非常充实。音乐学院院系建设、课程建设逐渐完善,进入规范化发展快车道,在萨其尔的管理下,音乐学院成了一个温暖的“大家庭”。

  2023年,萨其尔带领音乐学院学生在第十七届新加坡中新国际音乐比赛(天津赛区)斩获一等奖6项,二等奖7项,三等奖5项,其中不乏独具创意的演出形式。音乐艺术充满想象力和创造性,日常教学中,萨其尔鼓励教师们在教学过程中培养学生的创作思路。“某一个节目,我们的教师对学生指导动作,但学生们同时也有自己的想法和创意,他们会设定一个情境,然后演出来表达自己的想法。我觉得这样的舞台表现力是更好的,不要去否定他,要多鼓励他,他们的想象力和他们的思维能力就会越来越活跃。”萨其尔说道。

图为萨其尔(左一)指导排练节目的学生。 天津传媒学院供图
图为萨其尔(左一)指导排练节目的学生。 天津传媒学院供图

  谈到未来的音乐艺术教育前景,萨其尔认为音乐不应当只是一种艺术表达形式。萨其尔表示,“音乐是无国界的,是世界的语言,西方20世纪已经有音乐治愈师这个职业,我们准备提炼音乐艺术价值之外的附加价值,音乐营销、音乐管理、短视频、音乐策划等方面的人才是非常稀缺的,让学生在学校就要和市场去接轨,为学生未来的就业开辟更多新渠道,为此我们学院的教师们都还有很多工作要做。”

  教书育人培养了众多优秀音乐工作者的萨其尔和丈夫育有一个同样有着艺术细胞的儿子,与她不同的是儿子自幼在绘画艺术中展现出极高的天赋,7岁有着近千幅画作的他梦想成为一名画家,这更加印证了萨其尔一直以来的艺术教育准则,“因材施教,热爱至上”。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。