首页 > 新闻 > 国内 >

《淮南子》名言10句,句句经典,不愧为千古奇书(十根筷子

发布时间:2023-12-16 13:19:02来源:网络转载
《淮南子》名言10句,句句经典,不愧为千古奇书(十根筷子坚如铁的上一句)

《淮南子》,也叫《淮南鸿烈》,是一部道家经典著作,一部不可多得的奇书,由西汉淮南王刘安及其门客编撰而成。虽然是道家著作,但它也糅合了儒家、法家、阴阳家、墨家的思想在其中。其实在我们中国古代,万变不离其宗,诸子百家的思想,都是从道家思想衍生出来的,无论各门各派,最后都要遵循的,就是一个“道”字。

一、患生于多欲,害生于弗备。——《淮南子.繆称训》

点评:一个人的欲求太多,就容易给自己招来祸患;一个人如果不知道防患于未然,什么都没有防备,就容易产生灾害。

二、蠹众则木折,隙大则墙坏。——《淮南子.说林训》

点评:再粗再壮的树木,里面的蛀虫一旦多了,也会有一天嘎嘣折断;再坚固厚实的墙体,一旦出现了大的缝隙,也会有一天轰然倒塌。

三、心哀而歌不乐,心乐而哭不哀。——《淮南子.繆称训》

点评:内心的情感,总会在外表表现出来,无法掩饰。一个内心哀痛的人,即使让他去唱歌,也唱不出欢乐的心情;一个人内心高兴的人,即使是痛苦哀嚎,也没有悲痛的气氛。

四、慈父之爱子,非为报也。——《淮南子.繆称训》

点评:真正仁慈的父亲,会用心去爱护自己的子女,这是出于一片至诚之心,并不是想要得到子女的报答。

五、用众人之力,则无不胜也。——《淮南子.主术训》

点评:一根筷子容易折,十根筷子坚如铁。只要能够把众人的力量团结起来,那么就没有做不成的事情。

六、大足以容众,德足以怀远。——《淮南子.泰族训》

点评:只要胸怀宽广,就足以容纳众人;只要德行高尚,就足以使别人怀念自己。

七、入其国者从其俗,入其家者避其讳。——《淮南子.齐俗训》

点评:所谓“入乡随俗”,无论到了哪个国家、地区,都要随顺当地的风俗习惯,不要让人家产生反感。无论到了哪一户人家,都要注意避免人家忌讳的地方。

八、立节者见难不苟免,贪禄者见利不顾身。——《淮南子.齐俗训》

点评:一个人如果把名节看得很重,能够恪守节操,那他在面临危难之时,就不会苟且偷生。一个人如果贪图利禄,那他在见到利益时,就会不顾身家性命地去贪求。

九、好憎者,心之过也;嗜欲者,生之累也。——《淮南子.繆称训》

点评:憎恨心特别强烈的人,是因为心理上出现了问题。贪图享乐,放纵欲望,就会使身体出现问题。

十、胜非其难也,持之者其难也。——《淮南子.道应训》

点评:取得一次的胜利,并不是什么很困难的事情,但要想保持住胜利,长久巩固胜利的果实,那就很难了。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。